Приветствую Вас, Гость

Школьный музей Боевой славы открыт 7 мая 1965 года на вечере в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне и памяти погибших земляков. Располагался он в классной комнате. Профиль музея – военно-исторический.

У истоков создания музея стоял педагогический и ученический коллективы школы 50-60-х годов. Активное участие в формировании фондов музея приняли друзья школы – ветераны Великой Отечественной войны, которые еще в середине 50-х годов подарили будущему музею бесценные реликвии минувшей войны. 
С 1953 по 1969 год  музей возглавлял  директор школы Николай Григорьевич Иванов, получивший в 1968 году звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

Затем, долгое время музеем руководил его сын, учитель истории Эрнст Николаевич Иванов

 

   

В  2023г. музей был реконструирован, открыт второй зал, полностью заменены витрины и стенды.
В настоящее время школьный музей Боевой славы  включает в себя два выставочных зала : зал гражданской и Великой Отечественной войны и зал современной истории.
Основные направления деятельности музея:
- Гражданская война
   - Великая Отечественная война
   - Горячие точки памяти (От Афганистана  до Чечни)
   - Я внук того солдата! (Наши выпускники - участники СВО)
   - Валерий Харламов
 - История школы и поискового движения


 

В первом зале  вы можете увидеть артефакты гражданской войны ;  экспозицию  «Стена Победы», где представлена информация и боевой путь частей, соединений и госпиталей, сформированных в Чебаркуле во время войны. На стене карта мира из Генерального штаба, подаренная музею родственниками маршала С.С.Бирюзова. ; подиум с образцами оружия наших воинов в гражданскую и Великую Отечественную войны; диораму, посвященную подвигу Алексея Каширина ; первую поковку металлургического завода - деталь штурмовика ИЛ-2 ; мемуары маршалов и военачальников с автографами ; фотографии, документы и награды наших земляков, участников войны. 

Во втором зале музея продолжена тема Боевой славы России. Здесь находится  экспозиция, рассказывающая о горячих точках. В витринах - документы, фотографии, предметы быта и боевой работы участников Афганской и Чеченской войн, собранные и подаренные музею нашими педагогами и выпускниками, с честью прошедшими точно так же, как когда - то  их деды и прадеды, лихие километры этой страшной войны.


Витрина «Участники СВО - выпускники нашей школы». Здесь - фотографии наших героев, подарки выпускников, участников спецоперации. В витрине - макеты оружия, применяемые нашими войсками в зоне СВО; макеты оружия украинской армии. Один из новых экспонатов, - дрон-камикадзе, привезенный со спецоперации волонтерами и подаренный музею.
В разделе музея, рассказывающем о кадетах, вы сможете познакомится с историей появления кадетского движения в нашей школе, формой, знаками отличия и наградами кадет.


Трое выпускников  школы погибли, защищая Родину в различных военных конфликтах.  Дмитрий Несоленов - Чечня, Александр Панявин и Алексей Колмогоров - СВО. О них - следующие три витрины памяти. Под стеклом фотографии, письма, наградные листы ребят.


Также, во втором зале музея   гости могут проследить историю школы и поискового движения, познакомиться с материалами об учительской династии Ивановых, насчитывающей более трехсот лет. Здесь же представлена экспозиция, посвященная выдающемуся армейскому хоккеисту, некогда выступавшему за чебаркульскую «Звезду» - Валерию Харламову.
За 60 лет существования, в музее Боевой Славы собраны почти три тысячи  экспонатов, его посетили свыше 74 тысяч гостей из нашего города, района, области, различных территорий ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют записи, оставленные ими в Книге отзывов. Работа школьного музея отражена в 32 книгах, изданных в Челябинске, Свердловске, Алма-Ате, Москве. О школе, об открытии школьного музея рассказал в своей книге «Запевалы больших дел» Николай Григорьевич Иванов, его рассказ о музее продолжил в книге « Есть в школе музей» Эрнст Николаевич Иванов.

 В настоящее время работа музея не останавливается. В обновлённом зале гражданской и Великой Отечественной войны и во втором зале современной истории постоянно проводятся экскурсии для всех желающих. За период после реконструкции у нас побывало более 400 экскурсантов. Юные, но уже титулованные экскурсоводы, рассказывают  об истории школы и музея, о подвигах наших земляков-чебаркульцев  на фронте и в тылу. Актив музея постоянно участвует в конкурсах, фестивалях и занимает призовые места.
Наш музей – это не просто пространство, в котором хранятся   исторические  реликвии, воссоздающие  историю. Интерес к музею, к его создателям и хранителям, к его редчайшим экспонатам  всегда был огромен. Музей всегда жил интересной, насыщенной жизнью, являлся средоточием патриотического воспитания многих поколений чебаркульцев.
Девизом всей работы в музее можно считать слова из книги Эрнста Николаевича Иванова «Есть в школе музей»: «Чувство любви к Родине само по себе стихийно, не приходит. Его нужно серьезно и вдумчиво воспитывать с детских лет. Именно здесь важную роль играет школьный музей».