Приветствую Вас, Гость

Я СДАМ ЕГЭ! (брошюра)

Навигатор ГИА


Какую профессию выбрать?
В какое учебное заведение поступить, чтобы Ваш профессиональный выбор был удачным, а Вы сами – успешным в выбранной карьере?

Рано или поздно все сталкиваются с выбором профессии. Без преувеличения можно сказать, что выбор профессии - это выбор своего будущего.

Профессиональная принадлежность – одна из значимых характеристик любого человека. Работа и все, что с ней связано, занимают половину нашей жизни. Найти себя в этом мире означает достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности, на долгие годы оставаться «в форме», сохраняя физическое и психическое здоровье.

Рекомендуем Вам

воспользоваться следующей информацией, позволяющей правильно спланировать свой профессиональный путь, выбрать любимое дело, способное принести максимальное удовлетворение и уверенность в завтрашнем дне.

Спланируйте свои дальнейшие действия

  • подберите из справочника для поступающих несколько учебных заведений (2-3) с интересующей Вас профессией (специальностью);
  • посетите эти учебные заведения (лучше это сделать заранее, например, в «Дни открытых дверей»);
  • задайте интересующие Вас вопросы членам приемной комиссии и студентам (уточните, как осуществляется прием; есть ли ограничения при приеме по состоянию здоровья; бесплатное ли обучение; какие вступительные испытания Вас ждут; выясните конкурс и проходные баллы предыдущих лет; реальность трудоустройства после окончания и т.п.);
  • если Вы выбираете обучение в негосударственном учебном заведении или филиалах вузов других регионов, выясните, есть ли лицензия у учебного заведения (филиала), аккредитовано ли оно, какой документ об образовании получает выпускник; проконсультируйтесь с юристом по форме договора, который Вы будете заключать;
  • оцените свои шансы поступления, выберите, в какое учебное заведение Вы будете поступать;
  • продумайте запасной вариант (это может быть другая специальность данного учебного заведения; ступенчатый путь получения желаемого уровня образования: ПУ-техникум-ВУЗ, техникум-ВУЗ, работа и заочное обучение).

Если у Вас еще есть время, подумайте о варианте дополнительной подготовки к поступлению:

  • профильные 10-11 классы, имеющие договор с техникумом или вузом;
  • класс с углубленным изучением отдельных предметов;
  • занятия с репетитором;
  • подготовительные курсы при учебном заведении;
  • самостоятельная подготовка;
  • параллельное образование в учебных заведениях.

Ошибки и затруднения при выборе профессии

  1. НЕЗНАНИЕ ПРАВИЛ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
    • Выбор профессии за компанию.
    • Перенос отношения к человеку на саму профессию.
    • Отождествление учебного предмета с профессией.
    • Ориентация сразу на профессии высокой квалификации.
    • Неумение определить путь получения профессии.
  2. НЕЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ
    • Незнание или недооценка своих физических особенностей.
    • Незнание или недооценка своих психологических особенностей.
    • Неумение соотнести свои способности с требованиями профессии.
  3. НЕЗНАНИЕ МИРА ПРОФЕССИИ
    • Увлечение только внешней стороной профессии.
    • Предубеждение в отношении престижности профессии.
    • Незнание требований профессии к человеку.
    • Устаревшие представления о характере и условиях труда конкретной профессии.

Атлас профессий и специальностей, по которым ведется подготовка в учреждениях начального, среднего профессионального образования Челябинской области. 


Целевое направление на обучение – что это такое?

При подготовке к поступлению в ВУЗ необходимо рассматривать все варианты. Надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Будущий абитуриент должен знать, что кроме коммерческого и бюджетного, есть еще один вариант для поступления – целевое направление.

Целевое направление – это так называемая официальная просьба заинтересованного работодателя или государства, адресованная ВУЗу. В этом запросе у университета просят предоставить несколько мест для обучения студентов определенных специальностей. Целевое направление выдается индивидуально, на одну специальность и только в 1 ВУЗ. Студент, в свою очередь, получивший бесплатное образование, обязуется отработать в определенной организации либо на благо государства некоторое количество времени (около 5 лет).

Получение целевого направления на обучение.

Беспокоиться о подаче документов нужно заранее – в последнем школьном классе.

  • Будущий студент должен определиться со специальностью, которая его интересует и выбрать подходящий ВУЗ.

  • После этого нужно заняться поиском предприятия, готового оплатить учебу. Вы должны взять ходатайство у его руководства. В большинстве случаев, решающим фактором является место, где работают родители: предприятие старается идти навстречу добросовестным работникам и оплачивает учебу их ребенка. Если у будущего абитуриента имеются затруднения с выбором предприятия, то можно обратиться в местную администрацию. У них всегда есть контакты организаций, сотрудничающих по вопросам трудоустройства и обучения с районным или городским руководством.

  • Подайте заявление в местную администрацию (Постановление), где укажите направление, по которому вы хотите обучаться. Если вы смогли самостоятельно выбрать организацию, которая согласилась оплатить обучение и взяли там ходатайство, приложите его к заявлению.

Как получить целевое направление на обучение – необходимые документы.

В местную администрацию подается заявление для получения целевого направления, где указываются: общеобразовательное учреждение, класс, в котором сейчас учится ребенок. Указывается ВУЗ и желаемая специальность. Не лишним будет приложить характеристику на ученика, написанную директором школы, а также ходатайство организации, которая заинтересована в данном специалисте.

При подаче документов в учебное заведение по целевому направлению, абитуриент предоставляет оригинал аттестата, результаты ЕГЭ и прочие требуемые документы. Только в таком случае его заявку будут рассматривать. Одновременное поступление на общих основаниях и по целевому направлению практикуется, но не особо приветствуется.
 

Плюсы и минусы целевого направления на обучение.

Достоинства:

  1. обучение на бюджетной основе;

  2. 100% трудоустройство после окончания высшего учебного заведения;

  3. обеспечение местами для прохождения всех практик в государственных учреждениях;

  4. возможность получения стипендии;

  5. поддержка и помощь от организации при обучении (сбор материалов для научных статей и курсовых работ).

Недостатки:

Какие бы у вас ни были планы и где бы вы ни учились, закончив обучение, вы должны будете ехать работать в тот город, в котором вы получили направление. Если студент учится в Московском престижном ВУЗе, окончив который ему могут предложить достойную работу в столице. Однако, если направление на обучение выдала администрация Иркутской области, то он должен вернуться именно в Иркутскую область.

Вам также никто не гарантирует высокооплачиваемую работу. Вы можете попасть в организацию, где вас обязуют отработать обучение при низкой заработной плате и отсутствующем карьерном росте.

Обратите внимание, при целевом обучении вы не сможете изменить специальность. Это возможно только при тесной взаимосвязи специальностей. Вы должны будете серьезно поговорить с организацией-донором и предоставить гарантии хорошей учебы.

 

Чтобы получить целевое направление, к примеру, через местную администрацию, необходимо подготовить:

  1. заявление с просьбой предоставить место заявителю в ВУЗе – важно указать профиль и желаемый для обучения ВУЗ;

  2. характеристику с места учебы – школы;

  3. ходатайство – просьба учителей и вышестоящих инстанций, заинтересованных в получении выпускником целевого направления, выделить место для обучения в ВУЗе.

Это только основные документы, которые требуются в обязательном порядке. Для доказательства серьезных намерений ученика и его умственных возможностях можно приложить различные грамоты и похвальные листы, полученные за отличие в определенных сферах.

 

 

/использованы материалы с сайта http://ege.edu.ru/