ГИА проводится в формах - основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ОГЭ - это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ - форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды проходят ГИА в форме ГВЭ, при желании имеют право пройти ГИА в форме ОГЭ.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико- педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
В целях оперативного информирования по вопросам подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования Министерство образования и науки Челябинской области, Управление образования администрации Чебаркульского городского округа организует работу телефонов «горячей линии» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации обучающихся.
К ГИА допускаются обучающиеся,не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Расписание экзаменов и необходимая информация о порядке проведения ОГЭ публикуются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (obrnadzor.gov.ru) и ОИВ субъекта Российской Федерации.
После 1 марта текущего года обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
Конкретное решение об уважительности или неуважительности причины изменения (дополнения) участниками ОГЭ перечня учебных предметов, указанных в заявлениях, отнесено к компетенциям ГЭК субъектов Российской Федерации, которые принимают его по каждому участнику ОГЭ отдельно.
Права выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
К участникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие.
Выпускники IX классов с ОВЗ имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний – это может быть основной государственный экзамен (ОГЭ) либо государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Существуют специальные правила организации ГИА для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Условия организации и проведения ГИА для учащихся с ОВЗ определяются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников.
Для определения необходимых условий проведения ГИА выпускник с ОВЗ при подаче заявления на участие в ГИА должен предоставить один из следующих документов (оригинал или ксерокопию):
заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Материально-технические условия проведения экзамена должны учитывать индивидуальные особенности обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов и обеспечивать им возможность беспрепятственного доступа и пребывания в аудиториях, туалетных и других помещениях.
В помещениях должны быть пандусы, поручни, расширенные дверные проемы, лифты, специальные кресла и другие приспособления. При отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже.
При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие участникам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, принять лекарство.
Участники экзамена могут пользоваться необходимыми им техническими средствами с учетом их индивидуальных особенностей
Неудовлетворительная оценка по ОГЭ выпускников 9 классов
Выпускники 9 классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более 2-х неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной ОГЭ по этим предметам.
Повторно ОГЭ проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
Выпускники 9 классов, участвующие ОГЭ в новой форме, вправе подать апелляцию (Апелляция - это протест участника ЕГЭ, оформленный в виде особого письменного заявления в адрес конфликтной (апелляционной) комиссии, которая создается при ГЭК каждого субъекта федерации. Комиссия принимает и рассматривает апелляции двух видов: по процедуре проведения ЕГЭ, по результатам ЕГЭ.)как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
В ГИА для выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территориальные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливают местным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законпредставителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.
Апелляция о нарушении процедуры проведения ОГЭ выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.
Выпускник имеет право ознакомиться со своей работой, проверенной экзаменационной комиссией.
В случае несогласия с выставленной отметкой следует в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в территориальную конфликтную комиссию либо руководителю того ОУ, в котором обучающийся ознакомился с официальными результатами экзамена.
Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в территориальную конфликтную комиссию.
Конкретные сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам экзамена регулируются региональными нормативно-правовыми документами.Источник: оф.сайт ЕГЭ ege.edu.ru.
Памятка для учащихся по подготовке к ГИА
Старайтесь, как можно чаще использовать проверку своих знаний в тестовой форме.
Помните, что тестовые задания могут быть разного типа: выбор правильного ответа, верно или неверно, закончите предложение, заполните пробелы, с использованием рисунков, графиков, диаграмм, восстановите последовательность и т.п.
Сдаём ГИА вместе!!!
ОГЭ –основной государственный экзамен .